Фестиваль барбекю в Екатеринбурге приобрел международный статус и был высоко оценен профессионалами.
8 июня в Парке культуры и отдыха Екатеринбурга прошел III Фестиваль барбекю, организованный Гастрономическим журналом «Стол».
Дождливая погода, установившаяся на Урале накануне фестиваля, не помешала состояться празднику - колонна его участников растянулась от ворот парка до главной сцены, где прошла торжественная церемония открытия.
В чемпионате по барбекю участвовали 43 команды - юниоры, профессионалы и любители. Последних представляли не только партнеры фестиваля, но и «простые горожане», решившие померится своими кулинарными талантами с мастерами.
Официальные результаты «спортивной» части праздника таковы:
Профессионалы:
1 место - команда «Двое из ларца» (ресторан «Поле-кафе»)
2 место - команда отеля Хаятт Ридженси Екатеринбург
3 место - команда ресторана «Пан Сметан»
Юниоры:
1 место - команда УрГЭУ СИНХ
2 место – команда колледжа «Стиль»
3 место - команда училища «Кулинар»
Любители:
1 место – команда портала Е1.ru
2 место - команда "Семейный очаг"
3 место - команда «Ресто»
Как всегда, наибольший интерес у горожан вызвали поросячьи бега – одно из самых зрелищных событий фестиваля. В нескольких забегах принимали участие шесть поросят, а главный приз - миску салата - выиграла свинка по имени Афина.
Впервые в этом году на фестивале была организована площадка «Уральский винегрет» от Центра развития туризма Свердловской области. Там проходили интересные мастер-классы для детей, работали сувенирные лавки с подарками ручной работы, а также были установлены самые настоящие юрты, в одной из которых расположился «кинотеатр» как для маленьких, так и для взрослых туристов.
Для самых маленьких гостей праздника на детской площадке резвились клоуны и аниматоры, а также малышей порадовала развлекательная программа «Капа и Санек» от 4 канала.
Целый день на ярмарке фестиваля и в барбекю парке для гостей работали около двух десятков лучших ресторанов города, угощая всех желающих вкуснейшими блюдами из барбекю-меню. Надо ли говорить о том, какие ароматы витали в воздухе от всего этого гастрономического великолепия?
Днем на главной сцене состоялся яркий и веселый праздник танца: конкурс народных коллективов «Уральская черемуха», организованный Народным ансамблем танца им А.П.Поличкина. Коллектив, победивший в этом конкурсе, получил в качестве главного приза поездку на Ирбитскую ярмарку.
К вечеру на главную сцену фестиваля вышел известный блюзмен из Великобритании Гари Томас, порадовавший публику вечнозелеными хитами в сопровождении группы «Blues Doctors».
Следом на сцену вышли специальные гости фестиваля - итальянское трио «Swingrowers». Российский дебют модного европейского коллектива, выступающего с клубными сетами в стиле элекросвинг в сопровождении акустической гитары и яркого вокала Лореданы Гримаудо (Loredana Grimaudo) прошел успешно: прощаясь с публикой, музыканты объявили, что непременно снова приедут в Россию с большим гастрольным туром. Завершил фестиваль большой спектакль театра огня «Art Fire».
Третий фестиваль барбекю, по словам его вдохновителя и идеолога Алексея Ванченко, «поднялся не просто на следующую ступеньку, а на целый этаж». Ведь теперь победители-профессионалы будут представлять Россию на чемпионате по барбекю в Израиле, а победившая команда любителей отправится на уикенд в Лондон.
III Фестиваль барбекю в цифрах:
- На фестивале призерам было вручено 555 подарков от партнеров
- Всего на фестивале было съедено около полутонны мяса.
- Только в зоне соревнований было приготовлено и съедено 96 кг рыбы (норвежской семги) и почти 100 кг мяса.
- Участники соревнований не использовали при приготовлении конкурсных блюд свинину. Неформальный лозунг чемпионата по барбекю: «Мы спортсменов не едим!»