17 июля в одном из бизнес-центров города прошел Круглый стол по проблеме качества продуктов питания, на котором Екатеринбургский жировой комбинат в качестве организатора привлек внимание общественности к острой проблеме качества пищевой продукции. Темы были затронуты самые важные – ответственность и сознательность производителей пищевых продуктов, проблема продажи и производства фальсифицированной продукции, вопрос повышения потребительской грамотности при выборе товара.
Своим экспертным мнением в области питания поделились: Владимир Гребнев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; Михаил Конышев, диетолог городской клинической больницы №40; Людмила Протасова, зав.кафедрой управления качеством УрГЭУ; Сергей Барсуков, руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»; Ирина Евдокимова, руководитель группы по разработке и исследованию продуктов Екатеринбургского жирового комбината и представители других крупных производителей Екатеринбурга. Модератором встречи выступил Максим Путинцев, журналист, шоу-мен и редактор радио «Эхо Москвы Екатеринбург».
В современном мире разнообразие продуктов на полках магазинов очень широкое, рядовой потребитель может легко запутаться в продуктах, брендах, марках. Многие не смотрят ни на состав, ни тем более на энергетическую ценность - сколько там жиров, белков и углеводов.
В связи с этим, эксперт Круглого стола, представитель общества по защите прав потребителей Сергей Барсуков констатировал следующее: «Возможность широкого выбора необходимо уравновешивать повышением уровня грамотности населения. Эта политика, в первую очередь, должна идти от государства, в том числе в сфере образования с малых лет. Но и крупные производители со своей стороны должны помогать просвещению основной массы людей, воспитывая грамотного потребителя. Чем больше производитель будет доводить информации, тем лучше будет потребителю. Надеюсь, что в ближайшее время недобросовестные производители уйдут с рынка».
Поэтому тема фальсификации продуктов питания горячо обсуждалась участниками дискуссии. Решение этого вопроса предложил представитель власти, Владимир Гребнев, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Есть у нас проект «Выбирай Наше местное» он имеет информационный статус. При помощи подобного нехитрого инструмента мы указываем покупателю на те товары, которые являются и наиболее доступными, и одновременно качественными. При этом хочется заметить, что под словом «доступность» я понимаю не только цену продукта, но и его географическое происхождение, которое также влияет на качество. Если продукт, например, молоко, производится на местном предприятии, а не доставляется из-за «трех морей», то и консервантов, служащих для более долгой его сохранности, в продукт добавляется меньше. Потребитель должен быть сам в первую очередь немного более внимательными. Не обязательно каждую пачку майонеза нести в лабораторию и получать анализ: люди могут просто тщательно читать этикетки, на которых сегодняшний закон обязывает писать все, что в продукте содержится, не оправдывая себя тем, что и буковки маленькие и времени нет. Масса информации в интернете: можно легко найти несколько способов как в домашних условиях обнаружить в продукте посторонние примеси. Этих проверенных способов только, например, для сметаны, порядка пяти».
По итогам Круглого стола эксперты пришли к выводу, что для того, чтобы не ошибиться в выборе, потребителю достаточно хорошо изучить тот товар, который чаще всего находится в употреблении, быть более компетентными, а также доверять крупным производителям с надежной репутацией и проверенными продуктами. Государство же со своей стороны готово помочь потребителю, разрабатывая специальные программы по повышению качества продуктов питания, которые будут внедряться на производства с целью улучшения качества товаров, поступающих на прилавки магазинов.