Тесто дрожжевое
12 Декабря 2006 13:27 Просмотров: 2150 Состав: мука пшеничная - 600 г
сахар - 2 ст. ложки
масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
вода или молоко - 1 стакан
соль - 1 ч. ложка Способ приготовления: Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °С), добавьте сахар, соль, хорошо перемешайте до растворения, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавьте в конце размягченный до густоты сметаны жир или влейте растительное масло. Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делайте обминки, а затем вновь давайте тесту подняться. Первую обминку делайте через 1–1,5 часа, вторую — еще через 2 часа. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды. Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек. | |
|