Способ приготовления:
1. Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
2. Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить прямую кишку, надрубив для этого тазовую кость.
3. Поросенка тщательно промыть в холодной воде. После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
4. Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1—1,5 ч. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром.
Поросенка жарят целой тушкой или разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.
5. Готового поросенка снять с противня и затем приготовить подливку. Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.
6. При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.
7. Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить. На поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой туши, приставив разрубленную на две части голову. Сверху полить жиром, полученным при жарении.
8. Подливку подать отдельно в соуснике.