Шпинат - это травянистое растение относится к листовым овощам. Шпинат огородный родом из Древней Персии. В Россию он попал в 18 веке. Сохранилось свидетельство, что для одного из придворных обедов Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината.
В шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, фосфора, магния, йода. Шпинатный сок - диетический продукт, особенно ценный для детей и больных малокровием. В шпинате содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Однако это растение следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает подагрой и заболеваниямипочек и печени, так как в шпинате много щавельной кислоты.
Шпинат сеют рано весной, и он дает урожай в начале лета. Для сбора урожая осенью, сеют в конце лета. Выращивают его в закрытом грунте. В замороженном виде шпинат можно купить в течении всего года. При покупке листья шпината должны быть без темных пятен. Самым сочным считается мелколистовой огородный шпинат. Хранить следует в свежем виде в холодильнике от 3 до 5 дней.
Употреблять вареным в зеленых супах или делать из него пюре. Сырые листья добавляют в салаты, а сок шпината кондитеры добавляют для окрашивания кремов.