Черешню знали и разводили еще в Древней Греции и Риме. Она созревает одной из первых, доставляя радость детям и взрослым своими сладкими и сочными ягодами, которые бывают красными, вишневыми, почти черными, розовыми и желтыми. Подсчитано, что в мире существует около 4 тысяч сортов черешни.
В черешни довольно много сахаров, представленных преимущественно глюкозой и в меньшей степени фруктозой. В ней содержатся яблочная, лимонная, янтарная и другие кислоты. Есть в ягодах и каротин, витамины РР, С, Р, значительное количество солей железа.
Ранние сорта черешни созрывают в мае. А есть, которая созревает еще раньше, ее называют "Апрелька". В июне созревают поздние сорта.
При покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были сухими, без вмятин, а кожица плотной и блестящей. Чем вкуснее ягоды, тем они ароматнее.
Хранить ягоды следует не более двух дней в сухом прохладном месте. Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат.
Лучше всего есть черешню в свежем виде. Но так же из нее хорошо делать компоты, фруктовые салаты, холодные супы, варенье. Так же делаю черешневое вино и украшают выпечку и напитки.