Ревень - овощное многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров. В Россию ревень был завезен из горных лесов Центрального Китая знаменитым исследователем Н.М. Пржевальским.
Вначале его выращивали только в ботанических садах. Сейчас же это растение культивируют у нас практически везде.
В составе молодых черешках ревеня находятся органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, щевельная ит.д.), что придает слегка кисловатый вкус. В нем есть витамин С, каротин, соли калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементы. Ревень стимулирует работу пищиварительных органов, действует как легкое слабительное средство, обладает противоцинготными свойствами.
Черешки ревеня срезают в мае. В это время другой зелени мало, поэтому ревень очень ценен. При покупке необходимо обращать внимание на черешки и листья. Они должны быть сочными и упругими. Черешки можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Бланшированные стебли можно подвергнуть глубокому замораживанию.
Ревень готовят так же как и фрукты, хотя он относится к овощам. Очень вкусны джемы, варенье, цукаты и компоты из ревеня, так же из него делают квас и начинку для пирогов.