Кукуруза - в Америке кукуруза-один из основных продуктов питания, да и родом она с этого континента. В Италии из кукурузной муки готовят знаменитую поленту. В Румынии и Молдавии из нее делают мамалыгу.
У разных сортов кукурузы початки различаются размером, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми и желтовато-белыми плодами, но бывают и фиолетовые, и синие, и даже почти черные зерна.
Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, до 20% белка, до 20% минеральных солей, витамины, 4-8% жирного масла.
Кукурузное масло предотвращает развитие атеросклероза. Отвар кукурузных рылец применяют как желчегонное и мочегонное средство. Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
Показателем качества являются сочные листья и желтые блестящие зерна. Если вы покупаете кукурузу для варки, то при надрезаниииз зерен должен выделятся молочно-белый сок. Початки можно хранить в овощном отсеке холодильника до 2 недель.
Недозревшие початки варят или обжаривают на гриле. Консервированная кукуруза прекрасная добавка к салатам.