Крыжовник (берсень) - культивируют сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с 11 века - раньше, чем в Западной Европе. Называли его берсень.
Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагался неподалеку, где и разводили берсень.
Ягоды крыжовника содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, витамин С, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Крыжовник применяют как мочегонное средство, он хорошо очищает кишечник. Содержащиеся в кожуре жирные кислоты способствует лучшей усвояемости витамина А, которым богата мякоть.
Крыжовник созревает в июле, поздние сорта - в сентябре. При покупке ягоды крыжовника с жесткой и плотной кожурой считаются созревшими. Хотя недозревший крыжовник можно покупать для приготовления джемов и компотов. Хранить лучше 2-3 дня в холодильнике.
Из крыжовника варят варенье, делают компот, сок, ароматное вино и мармелад. Красные ягоды крыжовника вкусны в свежем виде.