Китайские палочки имеют долгую — в несколько тысячелетий — историю. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из легенд, император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад.
Палочки настолько ценились, что в те времена ими пользовались только император и его свита, и лишь в 700-800 годах н. э. они стали принадлежностью простого люда. Считается, что сначала палочки были нужны только во время приготовления пищи, завернутой в листья -- с их помощью повара быстро переносили горячие лепешки и переворачивали кусочки еды. Позднее с помощью палочек стали извлекать пищу из посуды.
Сначала палочки делали из бамбука. Сейчас палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра), но чаще из дерева различных пород — сосны, кипариса, сливы, клена, кедра, ивы. Палочки для еды могут быть одноразовыми и многоразовыми, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами.
Традицию есть палочками у китайцев переняли в XII веке японцы и другие народы Востока.
При пользовании палочками важно не напрягать руку. Движения должным быть легкими, плавными. Кисть руки расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, а средний и указательный вытянуты немного вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, а ее нижний конец должен опираться на безымянный палец.
Вторая палочка, придерживается кончиком большого пальца, опираясь на первую фалангу указательного пальца и третью фалангу среднего. Нижняя палочка во время еды остается неподвижной, все движения производятся с помощью верхней.
Китайские палочки являются частью культуры и истории Китая, не случайно с ними связано много традиций и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Нельзя накалывать на палочки еду, это неприлично, нельзя передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки. Нельзя ворошить куски на тарелке: нужно сначала выбрать кусок, а потом целенаправленно взять его. После еды палочки нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки.
К любому столу в Китае обязательно подается рис. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рис с кусочками мяса или рыбы и овощами. Если вас пригласили в гости, не пробуйте рис,
который приносят последним. Так вы показываете хозяинуI, что их еда была обильной и вкусной.