Хорватская кухня, особенно прибрежного региона, отличается традиционным использованием натуральных, полезных пищевых продуктов, и приготовлением овощных блюд на оливковом масле, морепродуктов и рыбы, баранины и сыров из козьего молока, и винами. Особенностью местной кухни является собственно приготовление блюд. Овощи готовятся в небольшом количестве воды и заправляются оливковым маслом, ароматными травами, рыба тушится, варится или жарится на гриле. Мясо, обычно мясо ягненка, жарится на вертеле, что придает ему уникальный вкус.
Северные и южные районы Адриатики характеризуются различными предпочтениями в еде и ее приготовлении , и существуют различия между кулинарными особенностями Истрии, Кварнера и Далмации.
Отличительной характеристикой кухни Истрии является изобильное использование даров природы каждого времени года, поэтому гастрономический опыт в Истрии зависит от времени посещения.
Если Вы посетите северную Адриатику, непременно стоит попробовать Истрийский 'Пршут', тонко нарезанное копченое подсушенное мясо и исконно хорватское блюдо. Другое местное блюдо, свиные сосиски, обжаренные или отваренные в вине, хотя самое известное Истрийское блюдо разумеется 'Манештра', густой суп из овощей и сушеного мяса. Этот регион также предложит Вам огромный выбор рыбы и различных морских деликатесов. Соленые мальки, салат из моллюсков, свежая рыба – жареная или отварная – и Кварнерские шкампи (креветки) представляют лишь часть блюд, которыми наслаждаются итальянцы, часто приезжающие на выходные.Различные ризотто (блюда из риса) и паста, подаваемые с оливковым маслом и Истрийскими трюфелями – первоклассными грибами с чудесным ароматом – и необыкновенно вкусная спаржа, представляют лишь часть гастрономического разнообразия, предлагаемого этим регионом.
Традиционные Истрийские десерты просты и незамысловаты, однако идеальны в качестве завершающего штриха к выдающейся Истрийской кухне.'Фритюль' (жареные пончики) популярны зимой и 'пинка' (сладкий хлебец) готовится к празднованию Пасхи, и состоит из коржей и яблок. Отварные или жареные сладкие равиоли предлагаются в любое время года.
Кухня Далмации менее ароматная и более легкая, чем Истрийская. Использование большого количества свежих или легко отваренных овощей в качестве гарнира для следующих различных блюд: для жареной рыбы, рыбного супа, осьминога, устриц из Стона, шкампи (креветок) и мидий ‘na buzaru’ (жареных), ‘pašticada’ с гноччи (также известного как гуляш Далмации), мясо жареное на гриле маринованное с розмарином или известным сыром с острова Паг. Есть и деликатесы, которые понравятся каждому. Оливки также неизбежны – свежие или соленые – и оливковое масло являются основой кухни Далмации.
Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Обычные ингредиенты десерта включают Средиземноморские фрукты, инжир, изюм, миндаль; мед и известную сладость из Дубровника ‘rožata’ (карамельный яичный пудинг) или имбирный пряник с острова Хвар.
К каждому хорошему блюду, до или после еды, Вы можете насладиться стаканом отличного вина. Вино, производимое в прибрежном регионе Хорватии, а также по всему району Средиземноморья, является продуктом тяжелого труда, который требует знаний и уважения. Первые виноградники были посажены в этом регионе еще древними греками. Вино из их колонии в Иссе (на острове Вис) считалось лучшим вином древнего мира. Виноделия распространилось благодаря римской армии, солдаты которой разносили виноградные лозы и сажали виноградники. Плодородная земля и щедрое солнце позволяли получать исключительные вина, которые развозились по всем уголкам Римской империи.
Великий авантюрист и соблазнитель Джакомо Казанова написал в своих известных мемуарах, что он пил "фантастическое refošk вино" в Истрии. Ни дворянство, ни путешественники и искатели приключений Австро-венгерской монархии не могли отказаться от вин Истрии и Далмации, и пробовали их с удовольствием, когда путешествовали в этом регионе.
Виноградные и прочие вина являются неотъемлемой частью прошлого и настоящего этого богатого винодельческого региона с разнообразными ландшафтами, климатом и почвами, которые рождают огромное разнообразия сегодняшних вин и предлагают разнообразие вкусов. Белое Истрийское вино Malmsey прекрасно дополняет широкий ассортимент морепродуктов. ‘Teran’ это темное вино рубинового цвета, за которым признают некоторые медицинские характеристики и которое прекрасно подходит к мясным блюдам и гуляшам. Истрийское мускатное вино Zlačani, с интенсивным запахом дикой гвоздики, пьется со сладостями и утонченными блюдами, такими как ‘Prošek’ Далмации, которое, со своим ярким запахам, предлагает каждому знатоку незабываемое удовольствие. Известное вино ‘Plavac’ с острова Хвар является неизбежным выбором при приготовлении блюд и сыров из козьего молока. Приятная сухость и характерный букет этого вина угодит любому. Вино из Пимоштена ‘Babić’ известно по всему миру, и винодельческий полуостров Pelješac предлагают огромный выбор вин под названиями ‘Postup’, ‘Dingač’, ‘Kneževo’ и ‘Carsko’.
Ароматы Адриатических вин приведут Вас в винные погребки, с мягкими винами, хранимыми традиционными способами и подготавливаемыми в соответствии со столетними традициями, которые вы можете попробовать и вернуться со своими друзьями, чтобы сделать Ваш отдых незабываемым.
Приятного аппетита!