Часто вермут используется как «аперитив» – что в буквальном смысле означает «открывающий», от латинского aperare – «открывать». Это название появилось во Франции в 1890 году, а широкое распространение во всех слоях общества ритуал аперитива получил уже после Второй мировой войны: жизнь стремительно ускорилась, и даже французам, славящимся своими продолжительными трапезами с несколькими переменами блюд, пришлось придумать схему общего застолья, не занимающего много времени, но при этом позволяющего выпить вина, угоститься коктейлем и полноценно закусить.
Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее.
Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. В вермут добавляются несколько капель лимона и долька апельсина.
Уже в 60-х годах мода на аперитив оказалась повсеместной. Благодаря кинематографу он стал выражением особого парижского шика. Редкий европейский роман, тем более о светской жизни, обходится без описания этого процесса. Вермут был одним из самых почитаемых напитков у героев О. Генри, Хэмингуэя, Лондона, Моэма.
Сухие вермуты
Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.
Сладкие вермуты
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.
Чистый вермут
Чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.
All day drink
Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.