Натуральные розовые вина обычно не выделяют в отдельный тип, подразумевая, что такие вина представляют нечто среднее между белыми и красными. Цвет розовых вин может быть самым разнообразным – от светло-розового до бледно-рубинового, также розовое вино может иметь желтоватые или зеленоватые оттенки. Наиболее ценными из них считаются неокисленные розовые натуральные вина, имеющие чисто розовый цвет без всяких посторонних оттенков.
Аромат такого вина должен соответствовать аромату свежего, полностью созревшего винограда, а вкус своей насыщенностью, легкостью и свежестью должен напоминать белое вино. Специфичной особенностью розовых вин является несравненный фруктовый букет и насыщенный нежный вкус.
Технология производства розовых вин Розовые вина являются промежуточными между белыми и красными: букетом и вкусом они больше напоминают белые вина, в то время, как цвет их приближен к красным. Поскольку розовые сухие вина по своим органолептическим показателям более приближены к белым, то, как и белые вина, розовые хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами. Розовые вина так же, как и белые, перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 9 — 10oС.
Технология производства розовых вин
Технология производства розовых вин представляет собой нечто среднее между технологиями производства красных и белых вин. Несмотря на это, технология производства розовых вин непроста, поскольку предполагает не только предупреждение окисления вина, но и сохранение в полученном вине розового цвета, не допустив при этом перенасыщения продукта веществами, свойственными белым и красным винам.
Для производства качественных натуральных розовых вин используют красные, белые или розовые (например, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красные сорта при этом подразделяются на:
- сорта с неокрашенным соком (Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса);
- сорта с окрашенным соком (Саперави, Джалита, Одесский черный).
Технология изготовления розового вина предполагает некоторые особенности. Например, отжим красных сортов винограда происходит с особой осторожностью, чтобы в сусло не попадали косточки и веточки. После отжима в сусле на небольшой срок (2–6 часов) остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. По истечении этого срока кожица вынимается, и далее технология производства розового вина во многом сходна с технологией производства белого вина.
Также розовые вина могут изготавливаться путем простого смешивания красных и белых вин, однако, такие вина натуральными розовыми винами не являются. Розовые вина применяются в производстве розового шампанского, технология изготовления которого отличается от классической лишь использованием не белого, а розового вина.
Правила выбора розового вина
Цвет розового вина может многое сказать как о его органолептических свойствах, так и о районе его производства. Нежный розовато-малиновый оттенок говорит о легком вкусе и тонком аромате. Такое вино может быть анжуйским (Франция) или тосканским (Италия). Более насыщенный темно-розовый цвет с вкраплениями рыжих или золотистых оттенков предполагает некую пряность в сочетании с ароматом ягод. Такие вина обычно производят на юге средиземноморья (Прованс, Бандоль), либо в Новом Свете (Чили, Аргентина). Если вино имеет насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет, то перед вами классический бордоский кларет.