Правила слоеных коктейлей
29 Апреля 2010 12:10 Просмотров: 3305 Многие рецепты коктейлей состоят из жидкостей разных плотностей. Это часто может сыграть на руку, когда хочется удивить публику. Однако не стоит лить в рюмку все подряд. В приготовлении слоеных коктейлей очень важно знать следующие правила:
- Жидкости с более высокой плотностью вливаются в бокал первыми.
- Это означает, что вам стоит наливать вещества в порядке очереди, с самого тяжелого к легкому. Тогда они не будут перемешиваться.
- Всегда держите в уме, что чем больше разница между плотностями жидкостей, тем меньше они смешиваются. Если же разница мала, то слоеный коктейль не получится. Разница имеет значение!
- Алкоголь весит меньше, чем вода, поэтому главное правило: жидкости с большей долей спирта легче, их доливают наверх.
- Наливание жидкости высокой плотности может повредить уже имеющиеся слои в бокале. Этого можно избежать, если наливать по обратной стороне ложки.
- Для простоты вопроса все рецепты коктейлей со слоями записываются от тяжелого к легкому (веществу). В порядке наливания.
- Важно аккуратно передвигать стакан с напитком, после наливания ингредиентов, и не трогать слои ничем. Это убережет все линии между слоями идеально горизонтальными.
Сравнительная таблица удельного веса некоторых жидкостей
Название |
Удельный вес |
Приблизительный цвет |
Гренадин |
1.18 |
|
Анисовка |
1.175 |
|
Банановый ликер |
1.14 |
|
Ликер Какао |
1.14 |
|
Белый какао-ликер |
1.14 |
|
Кофейный ликер |
1.13 |
|
Вишневый ликер |
1.12 |
|
Зеленый ментоловый ликер |
1.12 |
|
Клубничный ликер |
1.12 |
|
Белый ментоловый ликер |
1.12 |
|
Курасао (голубой) |
1.11 |
|
Гальяно (ликер) |
1.11 |
|
Амаретто |
1.1 |
|
Черносмородиновый ликер |
1.1 |
|
Абрикосовый ликер |
1.09 |
|
Тия Мария (ямайский ликер) |
1.09 |
|
Трипл Сек (ликер апельсиновый) |
1.09 |
|
Drambuie (марочный шотландский ликер) |
1.08 |
|
Франжелико (ореховый ликер) |
1.08 |
|
Курасао (оранжевый) |
1.08 |
|
Кампари |
1.06 |
|
Абрикосовый бренди |
1.06 |
|
Бренди (черная смородина) |
1.06 |
|
Вишневый бренди |
1.06 |
|
Персиковый бренди |
1.06 |
|
Желтый Шартрез (ликер на травах) |
1.06 |
|
Дынный ликер |
1.05 |
|
Rock and Rye (американский ликер) |
1.05 |
|
Бенедиктин (французский травяной ликер) |
1.04 |
|
Бренди |
1.04 |
|
Вишневый ликер |
1.04 |
|
Куантро |
1.04 |
|
Кюммель (датский ликер из тмина и аниса) |
1.04 |
|
Персиковый ликер |
1.04 |
|
Шнапс с перечной мятой |
1.04 |
|
Терновый джин |
1.04 |
|
Зеленый Шартрез |
1.01 |
|
Вода |
1 |
|
Туака (итальянский ликер) |
0.98 |
|
Southern Comfort (фруктовый ликер) |
0.97 |
|
| |
|