Писать про коктейли и просто и в то же время сложно. Просто, потому, что половину своей сознательной жизни я посвятил самому интересному в мире ремеслу под названием «Бармен», просто потому, что смешанные напитки стали частью нашей жизни. В то же время очень сложно разобраться в этом многообразии, ведь мир коктейлей сравним, пожалуй, с Космосом. Как невозможно постичь Космос, так и невозможно объять всё многообразие коктейлей.
Какой коктейль «правильный»? Наверное, такого нет, потому что правильный коктейль тот, который для Вас готовит бармен, стоящий напротив Вас, по другую сторону стойки. Сколько в мире барменов столько в мире и вариантов приготовления одного и того же коктейля, столько мнений и столько же вкусов…
И, наверное, гораздо правильней будет не пытаться разобраться в этом мире коктейлей, а искренне полюбить его и внести свой небольшой вклад в развитие коктейльной культуры заказав и выпив ещё одну порцию своего любимого смешанного напитка.
Кто, где и когда придумал первый коктейль и вообще, кому в голову пришла эта идея – смешивать друг с другом алкогольные и безалкогольные напитки? Наверное, мы это никогда не узнаем ответ на этот вопрос, ведь история создания коктейля уходит в далёкое прошлое. Уже 3000 лет назад в Китае смешивали фруктовые соки и лёд, а древние римляне любили смесь вина и воды.
Есть предположение, что первые коктейли появились ещё во времена ацтеков. Якобы некая ацтекская принцесса по имени Ксочити была большой поклонницей смеси сока агавы с разными другими соками. Со временем имя этой прекрасной принцессы трансформировалось в слово «коктейль». Сегодня же несколько наций оспаривают право называть себя «создателями коктейлей». Начнём с того, что самая распространённая версия появления этого слова от словосочетания двух английских слов: Cock (петух) и Tail (хвост), т.е. петушиный хвост. Хотя англичане утверждают, что второе слово не tail, а Ale (английское пиво), которое подавали бойцовским петухам перед началом схватки, в таком случае слово Коктейль переводится как «Петушиное пиво». Но не все жители Туманного Альбиона согласны с этим предположением. Как известно, англичане – большие поклонники лошадиных скачек и в их лексиконе тоже есть слово коктейль, правда этим словом обозначают не чистопородных лошадей, которые во время бега высоко поднимают хвост, наподобие петушиного.
Но самая известная легенда содержится в книге о коктейлях Джона Макквина (1933).Джон пишет, что в 1770 году у некого владельца нью-йоркского бара по имени Ален пропал любимый петух. Ален настолько любил эту птицу, что очень сильно расстроился и пообещал выдать свою красавицу дочь за того, кто ему вернёт этого петуха. Через некоторое время петуха принёс армейский офицер. Птица была сильно пощипана, но всё- же это был петух Алена. Владельцу бара больше ничего не оставалось, как объявит о дате помолвки. Его дочь, которая помогала отцу, работая в этом баре официанткой, настолько была ошеломлена этой новостью, что стала путать заказы, смешивая их в стаканах. Эти смешанные напитки моментально получили название Коктейль.
Французы утверждают, что автором коктейля является некий французский аптекарь по имени Пешо. В те времена ( 18 век) аптекари не только продавали микстуры, но и сами занимались их приготовлением. Пешо использовал для смешивания своих эликсиров небольшие чашечки, конусообразной формы, напоминающие современный джиггер, которые назывались Qoqueters, затем Cock-tey, а потом и Cocktail.
Испанцы свято верят, что первый коктейль был смешан в небольшом баре городка .Кампече, что на берегу Мексиканского залива. В этом баре, с давних пор, для перемешивания напитков местные бармены использовали корень растения под названием Coca di galo, своей формой напоминающий хвост петуха. Однажды, когда американские матросы, отдыхающие в этом баре спросили, чем он перемешивает напитки, бармен из-за вежливости ответил не на испанском, а на английском языке: «the Cock Tail».
Упоминание о приготовление коктейля есть и очень известного писателя Джеймса Фенимора Купера, который в одном из своих произведений рассказывает, что создателем первого коктейля является маркитантка по имени Бетси Фланаган, которая решила угостить французских солдат-добровольцев, воевавших в армии Вашингтона, смесью различных соков и для привлекательности украсила стаканы с напитками петушиными перьями. С лёгкой руки одного из офицеров, который провозгласил: «Vive le Cocktail» эти смешанные напитки получили название Коктейли.
Но это всего лишь легенды, потому, что реальной датой появления коктейля называют 13 мая 1806 года, когда в известном журнале Balance and Columbian Repository появилась статья, в которой говорилась, что в барах стала весьма популярна смесь из крепкоалкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды. Коктейли проделали огромный путь от примитивных смешанных напитков до сложных многокомпонентных смесей, подающихся с шикарнейшими украшениями или в горящем виде. Путь, который невозможно описать даже несколькими томами. Мы можем лишь ненамного приблизиться к великой истории этой коктейльной культуры..
Джин Тоник.
Пожалуй, нет коктейля популярнее чем Джин Тоник, коктейля который знают во всём мире даже не завсегдатаи баров, коктейль приготовление которого просто как мир и в то же время имеет огромное количество нюансов, меняющих вкус этого незабываемого смешанного напитка. Коктейля который стал известен в России благодаря тому, что он светился голубым светом в свете ультрафиолетовых ламп ночных клубов и дискотек. Коктейля на популярном имени которого стали зарабатывать производители дешёвых баночных химических смесей . Настолько баночные коктейли с одноименным названием вошли в моду, что некоторые владельцы
Заведений общепита не брезгуют поставить эти «напитки» на одну полку с лимонадами и минеральной водой. Был случай, когда в одном из баров за стойкой сидела очаровательная девушка со своим спутником. Мужчина заказал бармену два коктейля Джин Тоник, но когда бармен, полный решимости ,отправился готовить коктейль добавил ему вслед : «Только сразу не открывай»…
Джин тоник – это коктейль легенда, поэтому существует множество историй связанных с появлением этого смешанного напитка. Но все истории сводятся к тому, что этот коктейль был придуман в английских колониальных войсках, где смешивали джин, газированную воду и хинин..
На мой взгляд, интереснее всего эта история изложена писателем Алексом Экслером:
«Мало кто знает, что этот напиток родился на английских кораблях, который несли свою нелёгкую вахту у берегов удалённых английских тропических колоний, где обстановка на берегу вовсе не способствовала здоровому несения службы. Матросы болели всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями, но особенно им досаждала тропическая лихорадка. От неё было только одно лекарство – хинный порошок. Но даже закалённые английские матросы не могли спокойно глотать эту мерзость. Каждый утренний приём порошков сопровождался небольшим локальным бунтом, поэтому боцманам приходилось выкатывать из трюмов бочонки с можжевеловой водкой – джином, чтобы хоть немного отвлечь моряков. Джин моряки тоже потребляли весьма неохотно, потому что этот национальный английский напиток вкусом очень напоминал смесь шампуня и одеколона со спиртом. Но от него хотя бы наступало недолгое состояние алкогольной эйфории, а от хины скулы сводило так, что до вечера матросы не могли съесть ни кусочка хлеба или солонины. Чего только не пытались придумать матросы, чтобы хоть немного подсластить себе хинную пилюлю: намазывали её на хлеб, засовывали в солонину, вдыхали через нос или закапывали в виде капель в глаза. Но ничего не помогало, пока однажды некий матрос (его имя к сожалению история не сохранила) не взял да и не вылил раствор порошка хины в джин. Выпил, крякнул, поглядел безумными глазами на товарищей, ещё не веря своему счастью, потом схватил буханку хлеба, взял здоровенный шмат сала – пардон, солонины – и мгновенно сожрал, провожаемый завистливыми взглядами остальных матросов.
На следующий день к этому эксперименту присоединились ещё десять матросов, а через пару дней никто из моряков уже не мыслил себя без раствора хины в джине. Более того, даже добавки просили, так как с хиной джин пился намного приятнее, не вызывал никаких постэффектов и спасал от лихорадки.
Неожиданно возросшее потребление хины стало известно высшему офицерскому составу, где также попробовали новый коктейль и пришли от него в такой восторг, что изобретателю была выдана увольнительная на берег, где его убили и сожрали туземцы. Вернувшись в старую добрую Англию, матросы распространили новый рецепт в народе, после чего всё английское население перестало болеть лихорадкой и переключилось на заболевания печени».
Однако хинин далеко не первое и не единственное, что пытались смешивать матросы и офицеры с джином. Нередко в джин для профилактических целей добавляли ангостуру – самую известную горькую ароматическую настойку в мире. Наверное, поэтому, когда немецкий учёный Якоб Швепп предложил в качестве средства от малярии газировку с хинином – тоник, в него по привычке налили джин.
В чём же секрет популярности этого микса? Скорее всего- в его простоте. Действительно, приготовить джин - тоник не очень сложно, но это тот смешанный напиток, который не терпит халатного отношения . Именно поэтому мало баров, в которых вам приготовят по настоящему вкусный джин-тоник.
Правильный джин-тоник готовят со льдом, который заморожен только из дистиллированной воды. Такой лёд охлаждает, но не меняет вкус коктейля. Бокалы для подачи этого коктейля должны быть достаточно хорошо охлаждены, чтобы напиток как можно дольше оставался нужной температуры. Первоначально бокал для подачи джин-тоника нужно на две трети наполнить льдом. Затем налить порцию джина (чем премиальнее джин, тем лучше. Желательно, чтобы крепость джина была не менее 47%). Не торопитесь джин заливать тоником. Необходимо в течении 10-15 секунд поболтать джин в стакане со льдом. Тогда раскроется вся палитра ароматов этого чудесного напитка. Открыть свежую банку или бутылку с тоником. Ни в коем случае не подойдёт тоник из давно открытой бутылки, т.к. он потерял свою шипучесть. Залить джин тоником. Как правило соотношение джина и тоника не должно быть меньше чем один к двум. Отрезать свежую дольку лайма, выдавить из неё в готовый коктейль сок и аккуратно перемешать барной ложкой. Украсить джин-тоник можно долькой лайма, которая подвешивается на край бокала или кладётся в сам коктейль.