Название кулеров происходит от английского слова “cool” – охлаждать. В основном они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера.
Приготавливаются кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляются содовой или минеральной водой, тоником, различными соками, сухим вином, шампанским, сидром и другими напитками. Эти коктейли могут быть совершенно разными по рецептуре, но по внешнему виду должны быть похожи, как близнецы.
Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан коллинз, в котором подают этот напиток, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Потом стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют его, перемешивают ложкой. Обычно эти коктейли подают с соломинкой.
Коктейль “Банановый кулер”
Белый ром – 35 мл, ананасовый сок – 15 мл, 2 чайные ложки ликера “Вишневый”, половинка нарезанного ломтиками банана, содовая или минеральная вода – 100 мл, спираль из цедры апельсина.
Коктейль “Манго кулер”
Водка – 25 мл, лимонный сок – 15 мл, апельсиновый сок – 10 мл, 2 чайные ложки ликера “Старый Арбат”, нектар манго – 100 мл, спираль из цедры лимона.
Коктейль “Шартрез кулер”
Ликер “Шартрез” – 30 мл, лимонный сок – 10 мл, апельсиновый сок – 10 мл, содовая или минеральная вода – 100 мл, спираль из цедры апельсина.
Коктейль “Кофе кулер”
Водка – 15 мл, ликер “Кофейный” – 15 мл, сливки – 15 мл, охлажденный черный кофе – 100 мл, спираль из цедры апельсина.
Коктейль “Кларет кулер”
Сухое красное вино – 40 мл, апельсиновый сок – 10 мл, 2 чайные ложки коньяка, 2 чайные ложки лимонного сока, содовая или минеральная вода – 100 мл, спираль из цедры апельсина.
Коктейль “Апельсиновый кулер”
Красный десертный вермут – 85 мл, апельсиновый сок – 15 мл, 2 чайные ложки ликера “Вишневый”, 2 чайные ложки лимонного сока, содовая или минеральная вода – 100 мл, спираль из цедры апельсина.