Коктейль «Беллини» — это алкогольный коктейль, который еще в XX веке (между 1934 и 1948 годом) был изобретён в Венеции. Изобрел «Беллини» Джузеппе Чиприани ( Giuseppe Cipriani) известный всем как изобретатель блюда «Карпаччо». Джузеппе Чиприани был владельцем культового «Бара у Гарри», а назвал он свой коктейль в честь живописца Джовани Беллини, который хорошо умел наносить на свои полотна уникальные розоватые оттенки белого цвета, и поэтому получившейся цвет коктейля напомнил Чиприани про этот цвет.
Коктейль представляет собой смесь игристого вина и персикового пюре, и часто подавался на праздниках, поэтому он считается одним из самым популярным алкогольным коктейлем Италии. В наше время при приготовлении этого коктейля к персиковому пюре взамен игристого вина применяют джин или водку, а иногда и вовсе делают безалкогольный «Беллини».
Вначале этот коктейль в любимом венецианском прибежище «Баре Гарри», в котором собиралась практически вся артистическая богема, предлагался как сезонный. Со временем он также стал популярным и в Нью-Йорке в баре, который принадлежал Джузеппе Чиприани. А уже после того, как предприимчивый француз наладил производство персикового пюре, то есть основы «Беллини», этот напиток стал круглогодичным. В производстве персикового пюре, используются только белые персики, при этом их мякоть измельчают только вручную, а не на электрических приспособлениях, после чего пропускают полученное пюре через конусообразное ситечко, для того, чтобы полученное персиковое пюре приобрело однородность.
Если персиковое пюре получилось не слишком сладким, в него по вкусу добавляют сахарный сироп. После этого полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, вливают одну часть пюре и три части игристого вина, затем перемешивают, немного встряхивая шейкер, после чего можно сцеживать содержимое в бокалы, только без люда. Подают этот коктейль сразу же, так как он должен быть очень холодным.