Предшественником Мохито считается созданный пиратами Ф. Дрейка напиток Драк – мята и лимон, добавленные в крепкий ром. Мяту лимон добавляли, чтоб смягчить резкий вкус рома, а сам напиток помогал избавиться от частой среди пиратов простуды. Точное место создания коктейля неизвестно, так как он мог появиться в любой части океана, где бывали корабли Дрейка, но прижился он на Кубе, став национальным напитком острова.
В 1862 году на Кубе открыто производство рома Bacardi, и с этого времени традиционный пиратский напиток становится атрибутом светской жизни. Настоящий современный Мохито делают именно из этого элитного рома.
Рецепт самого Мохито появился в 1930 году, в одном из кубинских отелей под названием «Севилья». Бармен, имя которого, к сожалению, не известно, заменил в напитке джулеп бурбон ромом Bacardi. Новый коктейль понравился местной публике и получил знаменитое имя Мохито, что означает «влажный».
Однако, по другой версии, название Мохито произошло от слова «Mojo» – названия распространенного на Кубе крепкого соуса, состоящего из растительного масла, перца, чеснока и лимонного либо лаймового сока.
Постепенно коктейль распространяется по Америке, а потом и по всему миру. В начале 20 века в английском клубе «Bar 50’s» появляется яблочный Мохито, который мгновенно становится популярным в Великобритании, а через некоторое время в Европе.
Коктейль Мохито один из неотъемлемых символов Кубы. Также с напитком связано имя писателя Хэмингуэя, который, будучи страстным любителем Мохито, предпочитал его разновидность «Double Papa» – более крепкий, двойной коктейль. Крепость напитка была очень большой, особенно, если учитывать, что в те времена его не разбавляли содовой.