Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола.
Самый главный напиток приближающихся праздников – это шампанское, одно из самых популярных игристых вин. Оно легко и приятно само по себе, а коктейли с шампанским получаются красивыми и поднимают настроение, а волшебные пузырьки создают ощущение праздника и предвкушение приятных неожиданностей.
Предлагаю попробовать и убедиться самим!
Необходимо помнить, что в коктейлях с игристыми винами нужно использовать шампанское только охлажденным, аккуратно добавляя его последним, чтобы не смешать с остальными ингредиентами. Подают такие коктейли в узких высоких бокалах на тонких ножках.
1. Коктейль «Кир Рояль»
В тонкий бокал налить 1 ч.л. малинового и 1 ч.л. вишневого ликера. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри обволоклось ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл сухого шампанского, не размешивать.
2. Коктейль «Мимоза»
В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры.
3. Коктейль «Чарли»
В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.
4. Коктейль «Зеленые пузырьки»
В бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори. Долить 150 мл шампанского.
5. Коктейль «Голубая птица»
В бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного шампанского.
6. Коктейль «Персиковый Беллини»
Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.
7. Коктейль «Французский 75»
50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхнуть со льдом в шейкере, перелить в бокал и залить ледяным шампанским.
8. Коктейль «Лимонный»
В бокал положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского иукрасить ломтиком лимона.
9. Коктейль «Андалусия»
Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.
10. Коктейль «Золотой Бархат»
В ½ стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским.
11. Коктейль «Освежающий»
5 мл. ликера Apricot Brandy, 1 дэш ликера Creme de Framboise, 1 дэш ангостуры смешать в бокале. Долить шампанским. Для украшения нанижите на край бокала кружок апельсина и прикрепите к нему вишенку на шпажке.
12. Новогодний аперитив
Наполните высокий бокал шампанским приблизительно наполовину. Осторожно, не допуская смешивания, долейте такое же количество слегка охлажденного вина так, чтобы шампанское и вино образовывали два слоя. Дайте возможность некоторое время пузырькам поиграть в бокале.
13. Праздничный пунш
Растворите 500 г сахара в лимонном соке (20 шт.) в большой емкости. Добавьте 1/2 л крепкого чая, крупные кубики льда, 3 бутылки сухого красного вина и 1 бутылку коньяка. Охладите. Перед подачей влейте 1 бутылку шампанского. Разлейте в бокалы и украсьте ломтиками лимона.
14. Коктейль с шампанским 1
Смешать 2 ст. шампанского с 1 ст. вермута, добавить 1,5 ст. сахарной пудры и сок 1-2 шт. лимона. Хорошо размешать и охладить смесь. Подать с кусочками льда.
15. Коктейль «Рози»
10 мл апельсинового ликера, 40 мл кампари и 80 мл сока грейпфрутов вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским. Кружок апельсина нанизать на край бокала.
16. Коктейль с шампанским 2
1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка. Взбить все в шейкере и разлить в бокалы, долить каждый охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса.
17. Коктейль «Манго Беллини»
Налить 15 мл сока манго в высокий бокал для шампанского, долить шампанским. Украсить нанизанными на шпажку вишней и шариком из дыни.
18. Коктейль «Прохладительный»
Налить 30 мл бренди, 30 мл куантро, 1/3 ч.л. гранатового сиропа и 1/6 чайной ложки горькой настойки (биттерз) в высокий бокал и перемешать. Сверху медленно влить шампанское. Украсить ломтиком апельсина, украшенным маленькими цветами.
19. Коктейль «Шампейн Тори»
Перемешать 15 мл бананового ликера, 15 мл клубничного ликера и 20 мл «Мидори» в бокал для шампанского. Залить шампанским. Украсить нанизанными на шпажку кусочками клубники и банана.
20. Коктейль «Шампу»
Смешать 30 мл джина, 15 мл лимонного сока, 1/6 ч.л. Перно и 1/6 ч.л. голубого кюрасо. Сверху влить шампанское. Украсить завитком из лимона.
21. Коктейль с шампанским 3
10 мл коньяка, 10 мл ликера «Южный», 0, 5 мл лимонного сока. Все смешать и налить в бокал емкостью 100-150 мл, туда же положить несколько ягод земляники или клубники и дополнить коктейль охлажденным шампанским.
22. Коктейль «Мисхор»
Водка 20 мл, ликер «Шартрез» 20 мл, шампанское 50 мл, абрикосовый сок 10 мл. Смешать водку, ликер «Шартрез», шампанское и сок абрикосов. Дольку абрикоса или персика положить на дно бокала.
23. Коктейль «Фрегат»
Водка 40 мл, ром 5 мл, абрикосовый ликер 15 мл, консервированные вишни. Смешать водку, ром и абрикосовый ликер. На дно бокала положить консервированные вишни.
24. Коктейль «Шампанское с киви»
В бокал налить 4 ст.л. ликера киви и 1 ст.л. лимонного сока, а затем наполнить шампанским. Бокал украсить кусочком киви.
25. Коктейль «Kalte Ente»
В бокал налить 5 ст.л. белого вина, а затем шампанское. Бокал украсить корочкой лимона.
26. Коктейль «Feel Like Holiday»
В бокал налить 1 ст.л. водки и 1 ст.л. малинового ликера, перемешать, а затем наполнить шампанским.
27. Коктейль «Margaret Rose»
В бокал налить 2 ст.л. Campari и 1 ст.л. Martini, а затем наполнить шампанским.
28. Коктейль «Campari Sekt»
В бокал налить 2 ст.л. Campari,а затем хорошо охлажденное шампанское.
29. Коктейль «Kir Royal»
В бокал налить 1 ст.л. Creme de Cassis,а затем хорошо охлажденное шампанское.
30. Коктейль «Флирт Амаретто»
Все компоненты (20 мл ликера амаретто и 20 мл апельсинового сока) вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедите в бокал. Долить сухим шампанским. На край бокала нанизать половинку кружка апельсина, к нему прикрепить вишенку на шпажке.
31. Коктейль «Американская слава»
20 мл гранатового сиропа Grenadine, 40 мл апельсинового и 10 мл лимонного сока смешать в бокале, на треть наполненном колотым льдом. Долить шампанским. Кружок апельсина нанизать на край бокала.
32. Коктейль «Французский поцелуй»
В бокал для шампанского положите 1 ч.л. малинового пюре и налить шампанское.
33. Коктейль «Французский 76»
30 мл водки, 10 мл лимонного сока и 1 ч.л. сахарного сиропа вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским.
34. Коктейль «Морская рука»
20 мл виски, 20 мл коньяка и 20 мл ежевичного ликера вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским. Кружок лимона нанизать на края бокала.
35. Коктейль «Случайное знакомство»
30 мл коньяка, 10 мл лимонного сока и 2 ч.л. гранатового сиропа вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским.
36. Коктейль «Роза Маргариты»
20 мл кампари налить в бокал и медленно долить шампанским.
37. Коктейль «Мелодия»
20 мл ликера Apricot Brandy, 20 мл джина, 10 мл ликера Кюрасо Triple sec смешать в бокале вместе с кубиками льда. Долить шампанским. Кружок апельсина нанизать на края бокала.
38. Коктейль «Мирабель»
20 мл апельсинового ликера, 20 мл джина, 20 мл вермута rosso, 20 мл апельсинового сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским и сразу же подать к столу.
39. Коктейль «Свежесть мяты»
40 мл мятного ликера и 2 ч.л. лимонного сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и перелить в стакан “тумблер”. Веточку мяты навесить на край стакана.
40. Коктейль «Профи»
30 мл кампари, 30 мл вермута dry, 40 мл апельсинового сока вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским. Кружком апельсина украсить край стакана.
41. «Коктейль «Апельсиновое шампанское»
Бокал для шампанского наполовину наполнить апельсиновым соком и долить шампанским.
42. Флип с шампанским
40 мл портвейна, 1 яичный желток и 1 ч.л. сахара вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским.
43. Коктейль «Блики света»
30 мл вишневого ликера, 10 мл ликера кампари, 10 мл вермута dry, 10 мл джина вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал. Долить шампанским. Кружок лимона нанизать на края бокала.
44. Коктейль «Земляничная поляна»
В бокал положить 5 ягод клубники. Налить 1 ч.л. апельсинового ликера, долить розовым шампанским. Коктейль подавать с чайной ложечкой.