Крепкие коктейли - самые распространенные смешанные напитки, которые содержат от 10 до 30 % алкоголя. Эти коктейли пьют до еды для возбуждения аппетита. Подают их в большинстве случаев охлажденными.
Гарниром к коктейлям чаще всего служит консервированная вишня. Можно использовать и "пьяные" вишни, которые приготавливают так: свежие вишни прокалывают вилкой и выдерживают в течение суток в коньяке, водке или роме. Украшать крепкие коктейли можно спиралью из лимонной или апельсиновой цедры, лимонным маслом, дольками апельсина или лимона, сахарной корочкой. Пьют такие коктейли через соломинку.
Рецепт приготовления некоторых коктейлей:
- Вечерний закат
Водка 30 мл, вишневый ликер 10 мл, вишневый сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, кружок лимона или апельсина, лед-фрапе. Смешать компоненты в стакане со льдом и слить через ситечко в широкий фужер, предварительно наполненный льдом на 1/3. Положить в напиток кружок лимона или апельсина.
- Вишневка
Водка 40 мл, белый крепкий вермут 10 мл, вишневый ликер (настойка) 30 мл коньяк 10 мл, 3 - 4 кубика льда.
Напиток приготавливают в шейкере и подают в широком конусном бокале.
- Вишневый
Вишневый ликер 40 мл, десертный белый вермут 40 мл, лимонный сок 10 мл, пьяная вишня, 2 - 3 кубика льда.
Напиток смешать в шейкере со льдом и вылить в широкий фужер, на дно которого положить "пьяную вишню". Фужер предварительно украсить сахарной корочкой.
- Водка с апельсиновым соком
Водка 30 мл, сахарный сироп 5 мл, апельсиновый сок 20 мл, апельсиновая настойка 5 мл, лед.
Смешать водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом, охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал через ситечко, добавить апельсиновую настойку.
- Водка с вишнями
Водка 30 мл, сахарный сироп 10 мл, апельсиновый сироп 10 мл, лимонный сок 10 мл, "пьяные" вишни, кусочек сахара, лед.
Приготовить напиток в шейкере со льдом и вылить в высокий конусный бокал, на дно опустить кусочек сахара и вишни.
Водка с лимонным соком
Водка 40 мл, лимонный сок 20 мл, соль, 2-3 кубика льда.
Смешать все компоненты в стакане со льдом и посыпать солью.
- Водка с мятой
Водка 60 мл, сахарный сироп 10 мл, 2-3 веточки мяты, лед-фрапе.
Небольшой конусный бокал поставить на несколько секунд в ведерко со льдом, пока стенки его не запотеют, опустить на дно бокала веточки мяты и залить сахарным сиропом. взять бокал за ножку и сделать несколько кругообразных движений так, чтобы сахарный сироп и мята растеклись по внутренней стенке бокала. Затем добавить водку, лед и слегка помешать ложечкой.
- Гренада
Ром 40 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, 3 - 4 кубика льда, долька лимона, корица.
Смешать все компоненты в стакане со льдом, слить в фужер и посыпать молотой корицей.
- Золотой шар
Водка 40 мл, настойка "золотая осень" 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, содовая или газированная вода 20 мл, "пьяные" вишни, лед.
В большой конусный бокал, украшенный сахарной корочкой, положить лед и вылить в него ликер, водку, апельсиновый сок, опустить вишни и долить содовой или газированной водой.
- Коньяк с виноградным соком
Коньяк 40 мл, белый десертный вермут 10 мл, виноградный сок 25 мл, 2-3 кубика льда.
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты. охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.
- Коньяк с лимонным соком
Коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед.
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.
- Ром с апельсиновой настойкой
Ром 30 мл, апельсиновая настойка 30 мл, лимонный сок 20 мл, апельсиновый сок 20 мл, 2 - 3 кубика льда.
Приготовить смесь в шейкере и подать в широком конусном бокале.
- Ром с лимонным соком
Ром 40 мл, сахарный сироп 10 мл, лимонный сок 20 мл, 3 - 4 кубика льда, долька лимона.
Смешать все компоненты в шейкере и вылить в конусный бокал, украсив его кружочком лимона.
- Тройка
Коньяк 30 мл, водка 30 мл, вишневый ликер 30 мл, лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом. Приготовленную смесь вылить через ситечко в высокий конусный бокал (бокал и соломку предварительно украсить сахарной корочкой).