Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
- Южная Америка 44 млн. мешков
- Африка 22 млн. мешков
- Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
- Азия/Океания 12 млн. мешков
И все это выпивается кофейными гурманами всего мира!
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.
Страна-производитель |
Количество кофейных деревьев (в млн.шт.) |
Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг) |
Доля населения, занятая в выращивании кофе (%) |
Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%) |
Уганда |
266 |
2950 |
23 |
99 |
Бурунди |
58 |
513 |
68 |
68 |
Руанда |
42 |
625 |
63 |
52 |
Эфиопия |
1500 |
2800 |
23 |
60 |
Сан-Сальвадор |
263 |
2300 |
25 |
79 |
Колумбия |
3400 |
12000 |
15 |
66 |
Гаити |
150 |
530 |
18 |
15 |
Мадагаскар |
350 |
1100 |
31 |
27 |
Гватемала |
830 |
2700 |
30 |
50 |
Коста-Рика |
300 |
2300 |
22 |
29 |
Берег Слоновой Кости |
1135 |
4500 |
29 |
25 |
Никарагуа |
200 |
700 |
15 |
41 |
Танзания |
62 |
800 |
24 |
37 |
Гондурас |
135 |
1400 |
20 |
27 |
Кения |
112 |
1850 |
22 |
26 |
Камерун |
180 |
2200 |
18 |
24 |
Бразилия |
3400 |
29000 |
4 |
10 |
Международное соглашение о кофе
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенным скачкам цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%! Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.
Эту цель удалось осуществить только в 1962 году, после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию), разработкой Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе.
В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция его, тем не менее, оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым.
Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются.
Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
Международная торговля кофе
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение - склады в Лондоне.