Зеленый кофе
Целый мир в чашке кофе...
Кофейное дерево — это небольшое растение с маленькими белыми цветами, запах которых схож с ароматом жасмина и плодами, похожими на вишни.
Идеальные условия для его выращивания — высокие горные плато, вулканическая почва, влажный тропический климат. Поэтому территории, на которых выращивают кофе, располагаются между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Внимание наших экспертов привлекают такие страны как Бразилия, Колумбия, Коста Рика, Гватемала, Того, Кения и Эфиопия, но на этом поиски новых вкусов не ограничиваются. В разных странах наши эксперты находят новые редкие сорта кофе, из которых Nespresso создает эксклюзивные сорта Ограниченной Серии.
Только лучший кофе
Для каждого из своих сортов Nespresso создает уникальный насыщенный ароматический букет. Главная задача наших экспертов — сохранить уникальный вкус каждого бленда. Именно поэтому так тщательно отбираются лучшие зерна кофе со всего мира. Этот кофе также называют «элитным», так как он выращивается на самой плодородной почве и составляет 10% мировых урожаев.
Разные вкусы
Среди известных сортов кофе специально выращиваются только два: арабика (65% мирового производства) и робуста (35% мирового производства). Выращиваемая на высоких плато, арабика имеет мягкий вкус и множество разнообразных оттенков аромата. Поэтому сорта Nespresso на 95% состоят из арабики.
Робуста — это более неприхотливый сорт, который растет на равнинах. Кофейные зерна робусты имеют округлую форму и более ярко выраженный аромат. Вопреки расхожему мнению робуста высшего качества очень ценится, Nespresso использует ее для придания блендам плотного вкуса и крепости.
Тщательный отбор
На выбор наших экспертов влияет множество факторов:
качество почвы, процесс выращивания, методы сборки и обработки урожая. Мы отбираем только те кофейные зерна, которые собраны вручную, ягода за ягодой, в основном потому, что на одном дереве могут оказаться ягоды разной степени зрелости.
Также мы отбираем те зерна, которые прошли влажную обработку, ферментацию и высохли на солнце. Мы делаем акцент на этих стадиях обработки несмотря на их сложность и высокие затраты, так как это гарантирует нам высокое качество кофейных зерен. После первичного отбора наши эксперты осуществляют повторную проверку — берут на пробу образцы из каждого мешка. Эта проверка имеет огромное значение, ведь одно некачественное кофейное зерно может испортить всю партию. Поэтому, чтобы избежать риска, наши эксперты исключают из партии от 10% до 20% уже отобранного кофе.
Процесс тщательного отбора крайне важен для нас, ведь Эксклюзивные Сорта Nespresso на 100% состоят из элитного кофе без каких-либо добавок.
Обжарка и помол
Происхождение кофе исключительного качества
Высококачественный кофе схож с вином отборных сортов или дорогим парфюмом. Сложность и разнообразие кофейного аромата достигается благодаря богатству вкуса «чистых» сортов и тщательно соблюденным пропорциям при их смешивании. Арабика и робуста: мягкость и нежность, пикантность и острота... Именно из этих двух разновидностей Nespresso выбирает и смешивает в точных пропорциях кофейные зерна, собранные с лучших плантаций мира.
Обжарка — раскрытие ароматов
Секрет правильной обжарки зеленого кофе состоит в том, чтобы полностью раскрыть ароматические и вкусовые свойства кофейных зерен.
Легкая обжарка сохраняет естественную кислинку вкуса кофе, более длительная обжарка раскрывает горчинку и придает плотность вкусу кофе.
Помол: тонкость и богатство вкуса
Тонкость помола рассчитывается специально для каждого эксклюзивного бленда Nespresso . Выбор помола — ключевой момент. Важно выбрать верную степень помола, чтобы найти, правильный баланс кислинки и горчинки, а также раскрыть особые нотки аромата. Чем тоньше помол, тем медленнее течет в чашку кофе и тем больше выражена будет плотность вкуса и горчинка. Если помол недостаточно тонок, многие ароматы не смогут раскрыться во всей полноте. Тонкость помола для каждого сорта Nespresso измеряется с точностью до микрона с помощью лазерной системы.
Хранение и приготовление (экстракция)
Защита от воздействия воздуха и времени
Помол и обжарка раскрывают около 900 тонких ароматов, которые могут быстро улетучиться. На этом этапе на качество кофе могут отрицательно подействовать два фактора: потеря аромата (независимо от влияния воздуха) и образование продуктов окисления при соприкосновении с кислородом из воздуха. При контакте с воздухом молотый кофе может потерять до 28% ароматических качеств за два дня. Чтобы избежать окисления и сохранить максимальное количество ароматов даже в процессе упаковки, компания Nespresso создала уникальную систему подготовки капсул, которая полностью ограждает молотый кофе от воздействия воздуха уже в процессе его распределения в капсулы.
Стремясь не только сохранить свежесть кофе, но и заботясь об окружающей среде, эксперты Nespresso выбрали оптимальную упаковку из алюминия, который можно перерабатывать бесконечное количество раз.
Высокое давление создает вкус и аромат
Помимо качества кофе ключевым фактором в системе Nespresso является вода — ее давление, температура и время прохождения сквозь капсулу. Благодаря помпе, которая создает давление 19 бар, мембрана капсулы разрывается, и все 900 ароматов свежемолотого кофе раскрываются при экстракции.
Форма капсулы Nespresso была специально разработана таким образом, что вода под давлением равномерно распределяется и смачивает молотый кофе во время экстракции. Температура и время экстракции также выверяются с большой точностью, чтобы экстрагировать как можно больше драгоценных ароматов.
Но только когда Вы ощутите неповторимое наслаждение вкусом Вашего эспрессо, Вы сможете по-настоящему понять, почему для приготовления сортов Гран-Крю Nespresso требуется столько опыта работы и верности своему делу.
Знаете ли Вы, что…
- Крепость кофе эспрессо или лунго не зависит от содержания кофеина. Она определяется степенью обжарки зерен (раскрытием ноток обжарки), плотностью и горчинкой.
- Наши эксклюзивные сорта на 100% состоят из лучших кофейных зерен в мире, обжариваются и смалываются без каких-либо добавок.
Кофеин и Вы
Кофеин — это горькое вещество белого цвета, без запаха, которое содержится в некоторых продуктах (чай, кофе, какао, орех кола, гуарана).
Это самое распространенное вещество в мировой фармакологии, и на разных людей оно может оказывать различное воздействие.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, снижает сонливость и раздражительность, повышает физическую и умственную активность и стрессоустойчивость, но может вызвать бессонницу.
Натуральная декофеинация для сохранения всех ароматов кофе
Изобретенный в 1905 году Людвигом Розелиусом процесс декофеинации претерпел с тех пор значительные изменения. Принцип заключается в растворении кофеина, содержащегося в зеленом кофе, при помощи химических веществ или воды. Nespresso применяет новейшие технологии без использования химических растворителей.
Такие дорогостоящие и технологически сложные методы, применяемые Nespresso , позволяют сохранить свойства кофейного зерна и все ароматы кофе.
Наши декофеинированные сорта Гран Крю на 100% состоят из натуральных кофейных зерен, тщательно отобранных из лучших в мире сортов кофе, и не содержат никаких добавок.