Колумбийский кофе.
Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе». Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Но всё это, как не странно, скучновато. Скорее всего, кофе из Колумбии, который Вы сможете найти на полках любого супермаркета, будет простеньким и почти не оставит послевкусия.
Это что же, получается, что нет хорошего колумбийского кофе? Конечно же, есть. Просто надо постараться его найти. Хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием «Supremo» или «Excelso». В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.
Многие специалисты считают систему классификации кофе, которая принята в Колумбии, устаревшей. В других странах Центральной и Южной Америки кофе сортируют не по размеру зёрен, а по высоте кофейной плантации. Зёрна сортов «Supremo» и «Excelso» размером не больше отверстия в сите. Но это ещё не говорит о том, что из зёрен большего размера напиток получится намного вкуснее. На самом деле, сочетание различных по размеру зёрен может улучшить вкусовые качества кофе (но не обязательно). Но обычно о кофе судят не по величине зерна, а по вкусу напитка.
Кофе «Huila Excelso» cчитается одним из лучших колумбийских сортов. Его выращивают в районе Хула. Этот кофе обладает неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией.