Лучше или хуже, но готовить умеют все. Однако кулинарное искусство может стать полезным хобби и даже средством самовыражения. Специальные курсы под руководством опытных мастеров помогут открыть много нового для себя и достичь настоящих вершин в этой области.
Многие женщины еще во время декретного отпуска увлекаются кулинарией и начинают с выдумкой подходить к приготовлению пищи, что по достоинству оценивается мужьями, которых после работы ждет вкусный ужин. Однако с рождением ребенка этот процесс вытесняется другими заботами, и блюда, предлагаемые к столу, выглядят далеко не безупречно. К сожалению, фантазия в ежедневном приготовлении завтрака, обеда и ужина быстро иссякает, и перед нами каждый раз встает вопрос: "Что же приготовить завтра?" Роль искусной хозяйки званого вечера тоже не так-то проста, потому что при составлении меню праздничного стола на ум ничего не идет, кроме салата "оливье", который многие годы был неизменным атрибутом любого пиршества и всем уже приелся. Прошли те времена, когда основной целью застолья было насытить желудок. В настоящее время многим присуще желание получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие от еды.
За советом мы обращаемся к подругам или начинаем штудировать кулинарные книги. Но, как всегда, это только на бумаге все легко и просто, на самом же деле может не хватить сноровки или знания маленьких секретов, которые окажутся решающими в приготовлении нового блюда, не говоря уже о специальной терминологии, употребляемой в рецептах. И вот муж, ковыряя вилкой в пригоревшей еде, что-то бурчит про ужин у мамы, а гости не решаются притронуться к недопеченному пирогу, сделанному под диктовку подружки. Кулинария - это искусство, которому надо учиться.
Так как же научиться грамотно готовить? Если вы решили серьезно подойти к решению этого вопроса, то помочь вам смогут мастер-классы.
Для тех, кто уже имеет какие-то кулинарные навыки, посещение подобных мероприятий даст возможность их улучшить, ведь совершенству нет предела. Ну а тем, кто с кухней на "вы", для кого каждая встреча с плитой напоминает баталию, посещение мастер-класса просто необходимо. Помимо постижения секретов кулинарии молодая мама получит здесь возможность расширить свой круг общения и приятно проведет время, вы почерпнет информацию о здоровом питании и узнает, как готовить быстро и вкусно из ограниченного набора продуктов.
Мастер-классы не ставят перед собой цель сделать из вас шеф-повара, они предназначены для любителей, для людей, увлеченных кулинарией, которые хотят кормить свою семью вкусно, полезно, красиво и современно.
Контингент слушателей достаточно разнообразен: студентки, работающие молодые женщины, домохозяйки, дамы среднего возраста, бывают даже мужчины. Некоторые школы становятся своеобразными клубами по интересам, куда люди возвращаются не один раз.
Тема мастер-класса постоянно меняется, исходя из интересов и пожеланий слушателей. Практически везде в ходе обучения слушатели знакомятся с русской и европейской кухней, в частности итальянской, французской и средиземноморской.
Кроме того, в последнее время огромной популярностью стали пользоваться японские, китайские и тайские блюда. Педагогами на мастер-классах являются шеф-повара высокого класса, поварское искусство которых по достоинству могут оценить посетители известных столичных ресторанов. Некоторые из преподавателей имеют достаточно солидный стаж работы, в том числе за рубежом.
Мастер-классы предлагают непосредственную практику в специально оборудованных классах, где ученики, вооружившись рецептами и кухонными принадлежностями, при помощи почтенного гуру стремятся проявить свой кулинарный талант. Подобные занятия скорее похожи на увлекательную игру, чем на привычную учебу.
Каждое практическое занятие заканчивается самым приятным - дегустацией приготовленных блюд. А все, что не будет съедено, можно забрать домой. Если учесть, что под руководством профессионала за раз можно успеть приготовить не менее двух блюд, а при насыщенной программе целых двенадцать, то члены вашей семьи с нетерпением будут ждать вашего возвращения, чтобы полакомиться гастрономическими изысками.
Cамое главное - это ваше стремление вкусно готовить. Не бойтесь раскрыть в себе талант повара, это позволит вам дарить радость своим близким, постоянно удивляя их новыми блюдами! Ведь это так приятно - доставлять удовольствие не только себе, но и тем, кто вас окружает, своей семье.